首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

忆龙泉寺

 

 

 

沿着山间羊肠小道,弯弯曲曲翻山越岭,走一山又一山,山山不断,走一岭又一岭,岭岭相连,来到大青山脚下,爬上九九八十一层台阶,终于看到山腰中部一片雄威建筑龙泉寺,青松翠柏群山环绕,中堂端坐如来佛像,两厢十八罗汉神采各异,门口四大金刚,手持兵刃,吹胡子瞪眼各尽其职,吓得小儿不敢近前半步。院内自溢井形成湖泊,顺斗沿峭壁飞流奔腾而下的瀑布像窈窕淑女的披肩长发,油滑光亮,院东边一株直径1.5米,高数十丈,枝繁叶茂,秋实个大紫红色,好看而不能食,到此游人,都要求得一枚满意高兴而去。此树名叫索罗树,由印度移栽而来,国内少有。
山门上有幅名联:绿水本无波因风皱面
青山原不老为雪白头
院内竖立一石碑:
手把青秧插满田,低头便见水中天
心地清净方为道,退步原来是向前
传说诗联系释迦摩尼所作。
读了诗、门联后让人颇多回味,古往今来,山不转水转,水随境就形,或为雨或为冰、或为雾或为雪。世事人生,以水为镜,方潇洒一世也。
平和心态静如水
唐代诗人刘禹锡感叹“长恨人生不如水等闲平地起波澜。”知足者常乐没有奢望,就没有失望,让一步就海阔天空,心平气和,老实人,吃得香,睡得甜,最终平安是福。
正直为人明如水
水无颜色,清澈见底,为人处世若透明如水,则一生光明磊落,待人接物不分远近,亲疏一视同仁;人际交往,诚信待人,听到闲言碎语,不兴师问罪,一笑了之,原则问题,不随波逐流,一身正气。
轻看名利淡如水
人生在世,若能学水的清澈和利万物而不争的品格,不仅精神高尚,站得高,看得远,摆脱名缰利锁的束缚。若淡薄名利,不为名利而争,人生必甚畅意。
笑对坎坷忍如水
黄河之水天上来,奔流到海不复回,抽刀断水,水更流坚韧者是水。不如意的事常有,有些事让你高兴,有些事让你伤感这就是生活,人生不可能一帆风顺,面对困难坎坷,需要坚定,坚韧,胜不骄,败不馁,处顺境而不张狂,陷困境而不沮丧,遇险境而不惊慌,遭逆境而不失望。若此则“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”
人生当如水之静,如水之明,如水之善,如水之韧,其精神之高尚也。
(思考)