首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

凝心聚力向前走

 

 

 

—追记1949年前毛、柳“三次会面  三次握手”
1926年的春天,毛泽东在广州主持著名的广州农民运动讲习所时,恰逢时任国民党中央监察委员的柳亚子也在广州参加国民党的中央会议,两人不期而遇,十分投机。毛、柳第一次会面便结下了诗和情融的不解情缘,在后来柳亚子寄给毛泽东的诗中,有诗句云:“云天倘许同忧国,粤海难忘共品茶。”“忧国”、“品茶”、“难忘”,可见这一次会面给双方都留下了很深的印象,柳亚子的这首诗大概就是在广州的茶楼里,二人品茗谈心、欢会高谈的佐证吧!
1945年抗日战争胜利后,毛主席满怀全国人民的喁喁热望,怀揣为国为民之大志,浩气凛然,以大无畏的的英雄气概,飞赴重庆,进行国共和谈。此时,柳亚子先生恰巧也在重庆,于是两人又见面了,这也就是毛泽东与柳亚子的第二次会面。在此期间,毛主席在重庆停留了四十多天,与柳亚子先生交往颇多,柳也多次写诗寄给毛主席,其中有一首云:“阔别羊城十九秋,重逢握手喜渝州。弥天大勇诚能格,遍地劳民战倘休。霜雨苍生新建国,云雷青史旧同舟。中山卡尔双源合,一笑昆仑顶上头。”另有一诗句云:“冠裳玉帛葵丘会,骥尾追随尚许从。”从这些诗句里显然可以看出毛主席对柳亚子有着极为深刻的影响,同时也可以窥视出柳亚子对毛主席有着发自肺腑的推崇。柳亚子不仅曾赋诗七律呈毛主席,并且还向毛主席索句,毛主席于194596日将那首大气磅礡的《沁园春﹒雪》的手书赠予了柳亚子先生。
19492月底,柳亚子应毛主席电召由香港北上,318日抵北平。325日,毛主席由西柏坡出发莅临北平,柳亚子等也到南苑机场迎迓,这就是毛、柳的第三次会面。当晚,毛主席宴客于颐和园益寿堂,柳亚子也应邀参加,柳和家人还被安排住进了益寿堂。在此期间,柳亚子曾作诗一首《七律﹒感事呈毛主席》,该诗云:“开天辟地君真健,说项依刘我大难。夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。”诗题中的“感事”不知何指,但就全诗而言却是牢骚满腹,大有怏怏之意。该诗反映出柳亚子对大好形势没有全面足够的认识,对自己也缺乏恰如其分的衡量。后来毛主席回赠诗一首《七律﹒和柳亚子先生》,诗云:“饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。三十一年还旧国,落花时节读华章。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”在这首诗中,有对往事的追忆,有坦诚的交往,有深厚而真挚的感情,有精邃而透辟的哲理。柳亚子得诗后,接连和了好几首,其中有诗句云:“昆明湖水清如许,未必严光忆富江。”“昌言吾拜心肝赤,…风度元戎海水量。倘遣名园长属我,躬耕原不恋吴江。”“名园真许长相借,金粉楼台胜渡江。”这些诗句表明了柳亚子对毛主席万分感戴,十分心折之意,并且彻底打消了南归隐退之念想。
习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”我们要不断提升自我修养,诚信坦荡,严以律己;我们还要像习近平同志所指出的那样:“必须牢牢把握大团结大联合的主题,团结带领各族人民向着中华民族伟大复兴,向着人民更加美好的生活目标共同奋斗。”凝心聚力,信念永恒,步稳志坚,砥砺前行!
刘华生