首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

九九重阳节

 

 

 

据称,“九九重阳节”早在战国时期就已形成,魏晋以后重阳风气日渐浓郁,到了唐代被正式定为民间的节日,此后便作为民俗沿袭至今。
金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的,故而重阳节又有登高的习俗。
香山位于北京西郊,苍翠连绵,是一座具有山林特色的皇家园林,其主峰名曰香炉峰(俗称“鬼见愁”),是一个登高的好去处。
现在仍清楚地记得,第一次登香山是在上个世纪60年代上大学之时的事情,当时班上同学风华正茂,血气方刚,进东门、绕十八盘、经平台,一口气便直抵峰顶。那时香山全然不像现在这样游客如云,人潮如涌,登山路上极少碰到游客。
此后,因来去方便,又多次到香山游览,特别是退休以后,还曾一度拚为“登山族”一员,所以至今登临香炉峰恐有百十次矣。兹将旧日登临香顶的三篇带有时代气息的诗作录于下,以作对于过去岁月的回忆。
霜天晓角·登香炉峰(20世纪60年代)
晓寒霜重,百折登香顶。留意枫林深处,漫山红,晴光映。
可喜风如定,峰寂游人静。纵目青天万里,心神同,情怀共。
注:香山红叶乃经霜之黄栌树叶,不过初次登临时因没有见过世面,且受“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的影响太深,误以为是枫树叶,故词中有“枫林”之说,今仍存之。
诉衷情·登香炉峰(1980年)
今朝又上香炉峰,时序正初冬。山中新雪未久,峭冷壮豪情。
白日照,雪光明,朔风停。岁寒方见,翠柏葱茏,红叶凋零。

五律·登香炉峰(1998年)
香 山 今 日 客,  已 是 过 来 人。

不 恋城 郭 好,  惟 求 情 趣 真。
登 高还 本 性,  瞩 远 去 凡 心。
昂 首冲 天 立,  超 然 幻 海 深。
赵立合