首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

马英九征联之应对

 

 

 

前不久,很多媒体转载了台湾媒体的一则报道:921日台湾东吴大学特邀马英九出席了一场由该校中文系举办的全球华人征联活动的启动仪式,现场还展示了马英九所撰并亲自书写的征联出句:
秋刀出鞘渔民笑
据称,马英九当场解释了这个出句的创作背景,2012年在他视察高雄时,在前镇渔港看到渔船满载秋刀鱼归来,渔民喜不自胜,笑逐颜开,他也十分感慨,并即兴写出了“秋刀出鞘渔民笑的联句。这一上联,多年以来一直无人对出好的下联,马英九希望这次东吴大学能够通过全球华人征联活动,求得满意的下联。
报道还称,马英九特别强调:这一出句除了记述渔民因为丰收而喜悦的景况外,还有着更深的意涵,并且希望对句“以对仗工整、意义深远最重要”。权威人士分析认为,马英九所言之“更深意涵”在于:所谓“刀出鞘”,就是流行所说的“亮剑”,2012年台湾开始实施海巡署和军队的联合护渔行动,正因此当年台湾秋刀鱼捕获量达20万吨,首度超越了日本。
对于马英九的出句,正在东吴大学举办对联展览的新西兰籍华侨华文对联专家刘志英评价说:“这题难度起码在80分以上,词义、词性、平仄都要对得很整齐,确实不太容易。”
东吴大学中文系系主任钟正道也认为,出句上联颇具水平与难度。一则 “秋刀同时有鱼类和武器的双重含义,因此出句联面虽为渔民喜获丰收,并有动感和画面,但联意又隐涵台湾,从而整句秋刀出鞘渔民笑具有双关意涵;二则,第二、四、六字“刀”、“鞘”、“笑”押韵。因此,要同时满足这些要求,对出一个对仗工整、寓意深远的下联不是那么容易。
为了进一步明确要求,兹将对句最关键的应对要点概括如下:
1)对仗需符合《联律》规定,根据台湾的习惯,对句用字只能按古声韵定平仄。具体而言,对句平仄格式应为“仄仄平平仄仄平”以对应出句之“平平仄仄平平仄”。但根据《联律》规定,出句属于七字律句,因此某些字的“平仄”可按律句要求灵活变通;
2)第二、第四、第六,三个字的韵母要相同;
3)联意要有双重含义,既要在对句的字面上有着和“秋刀出鞘漁民笑”一样的富有动感的社会生活画面;又要如马英九所希望的“寓意深远”,并且符合征联主办方的要求:对句的第二层含义要“联意隐涵台湾”。
根据上述要求,散人试对如下:
秋刀出鞘渔民笑,
春菜蹿苔商户哀。
说明:
1)菜、台、哀,韵母(-ai)相同;
2)春菜,是《植物学》分类在莴苣属的一种叶茎类蔬菜,俗名“莴苣”;
3)“蹿苔(cuān tái)”是叶茎类蔬菜变坏的表现,就像番茄果体开裂、瓜类蔬菜发蔫一样,叶茎类蔬菜由于老化就会蹿苔、变坏。所以,对句的联面含义为:由于“春菜(莴苣)蹿苔”老化,导致售出困难或需降价出售,从而使商户着急和感到悲哀。
对于马英九和征联主办方所要求的对句要“寓意深远”和“联意隐涵台湾”的第二层含义,对句是通过“谐音”技巧达到的。具体而言:
1)菜,谐音“蔡”;
2)春菜蹿苔,谐音“蠢材篡台”;
3)商户,既指在大陆的台商,亦指台湾旅游业及其它一些因现政府的“台独”政策而变得不景气的行业的经营者们。
赵立合