首页
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺

不忘初心,走好今天长征路

 

 

 

在纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览上,有两块展版镌刻着以下几组渗透着血与火的数据:红一方面军经过赣、闽、广、湘、桂、黔、滇、川、甘、陕、康(原西康省)等11省,行程25000里,193410月长征出发时8.6万人,193510月陕甘支队到达陕北时7000余人。红二方面军经过湘、鄂、黔、滇、康、川、青、甘、陕等9省,行程20000里,193511月红二军团、红六军团长征出发时1.7万余人,193610月红军三大主力于甘肃会师时1.33万余人。红四方面军经过川、康、青、甘等四省,行程10000里,19355月嘉陵江战役后8万余人,193610月红军三大主力会师时3.3万余人。红25军经过豫、鄂、甘、陕等四省,行程10000里,193411月长征出发时2980余人,19359月到达陕甘苏区时3400余人。而在长征途中牺牲的营以上干部竟高达422人。
在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平深情地指出80年前的长征,其“历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈”在中国战争史上是绝无仅有的。在漫漫征途中,红军战士同敌人进行了600余次战役战斗,击退了上百万穷凶极恶的追兵阻敌,跨越了近百条江河,攀越过40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,红军以顽强的意志征服了空气稀薄的冰山雪峰,红军以大无畏的英雄气概征服了人类的生存极限,穿越了被称为“死亡陷井”的茫茫沼泽草地。长征路上的苦难、曲折、险恶、惨烈、死亡,检验和证明了中国共产党人和工农红军的理想信念是坚不可摧的,同时也更彰显出了伟大的长征精神。

是什么精神能让中国工农红军付出如此巨大的牺牲和惨重的代价,是什么精神能让他们纵横十余省,长驱两万五千里,克服千难险阻,征服人类生存极限,上演了威武雄壮的战争活剧,创造出气吞山河的人间奇迹呢?伟大的长征精神就是把人民的、民族的利益看得高于一切,坚定的理想信念必定胜利的精神;就是为国为民不畏艰险,不怕牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征,这一惊天动地的革命创举,是中国共产党和红军譜写的壮丽史诗,是中国历史上绝无仅有的伟大创举,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。
我们要传承和发扬伟大的长征精神,就要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定信念、万众一心、从严治党、励精图治、砥砺前行、不忘初心,走好今天的长征路!
刘华生