首页
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱

唠 叨

 

 

 

常言道:树老根多,人老话多,都说人老了爱唠叨,可话多了不讨人喜欢,那怎么才能做一个让人喜欢的老人呢?不妨从说话、态度、方法、方式上,加强修养,减少说话过失。
急事,慢说。一定要放慢速度说,这样做的好处,是能把话说得有条有理、有分寸。这样你还有时间,一边说,一边观察听者的反应。慢说让你有一种从容的心态。
子女的事,少说。不要想说多少说多少,而是要把话开导着讲,说准、说精、说的四两拨千斤,这样才能让子女对你有好感,愿意接受你的建议。少说,能展现你的大度和宽容,历练和得体。
别人的事,慎说。人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事。没把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说。如果能做到这三点,才能让人感到你是一个值得信任,值得尊敬的长者。慎说:表现的是一种明事理,一种稳重。
平时,笑着说,笑容是老年人脸上一道夕阳般灿烂的风景,中老年朋友就应慈颜常笑。一句话,笑着说和板着脸说,效果是不一样的,不信您试试看。笑着说,传达的是一种和睦,安详和善意。
争论时,轻说。有理不在声高,老年朋友说话,切莫高声,嗓门一旦放开,大声说话伤精气神,使情绪失控。有高血压、冠心病的老年朋友在这种恶性循环之中会产生不良后果。
提醒时,幽默地说。幽默是润滑剂,能减少人与人之间的矛盾与摩擦。用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感,做一个人见人爱的老人。
凡事先思后讲,失言或致人祸福,多言令人生厌,虚言被人看轻,轻言为人所辱。
思考