首页
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章

《传承者之中国意象》之观感

 

 

 

近期,在央视、北京卫视银屏上首播的《叮咯咙咚呛》、《传承者之中国意象》给人们视觉和心灵以强烈的震憾和冲击,同时也带给了人们多台色香味浓的“文化盛宴”。两者尤以《传承者之中国意象》给人们留下了难以抹去的意念和鲜活的印象,使观赏者受益匪浅。
《传承者之中国意象》之所以出彩、受看,可谓经典,就在于它集结了享誉国内外的、顶尖的文艺精英,演出了37个美轮美奂、精美绝伦的文艺瑰宝,充分显示了中华文明古国灿烂文化的高颜值,体现了中华文化之中国意象的博大精深、源远流长。如“蓝班人舞者联盟”表演的《嘎达梅林》。舞者在马头琴大师齐·宝力高(中国马头琴传承人,他创编的曲目占蒙古族曲目的80%,如代表作中有大家熟知的《万马奔腾》等。其弟子多达5万余人,遍布全球几十个国家)奏出的雄浑悲壮的乐曲声中翩翩起舞。舞蹈以粗犷和奔放的舞步,如诗如画地给人们描绘了一位蒙古族英雄保护大自然,维护好生态环境的中国故事。“中国杂技团”的《协奏·黑白狂想》是该团总工程师王建民(他创作的杂技作品达400多项,其中数十项获国家发明专利,并有4项获“金小丑奖”)创编的。杂技将中国意象之黑与白(例如中国在世界上独有的书法艺术,就是黑与白的艺术)的高度统一,刚与柔的完美协调,作了淋漓尽至的诠释和表演,杂技“刚中有柔,险中有稳,难中有美,传中有新”,令人耳目一新。“中央歌剧舞剧院”的《大美中国》,采用多个舞蹈片段——书简舞、采薇舞、美人舞、执羽舞的组合,展现了书之美、诗之美、玉之美、舞之美,将语言文字难以表达的,运用肢体动作表现出来,使人一目了然。京剧是中国传承艺术的代表,是中华古国文化的楷模,“中国京剧院”梅、程、尚、荀四派传人演唱的京剧代表折子,将国粹通过唯美的形象表演和描写,把人物的思想境界和情调刻划地惟妙惟肖,使人们品尝到了传承者的绝顶功力和靓丽风采。如此等等……《传承者之中国意象》中的众多节目,成功地将文化艺术从中华民族几千年的历史长河中加以发掘,经过整理、焠炼、升华、积淀,传承者们艰辛地完成了创造性地转化,创新性的发展,使文艺舞台能够继续呈现出五彩缤纷、百花齐放、争奇斗艳、硕果累累、生机勃勃的生动局面。传承者们正卯足了劲,向着文化强国的梦想,高擎民族精神火炬,努力筑就民族复兴时代的文艺高峰!
刘华生