首页
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章

付无心

 

 

 

    宋代诗人戴复古有句词,是“老来万事付无心”。老年朋友喜欢这句词,觉得对老年人特别合适,这里说的“无心”,指的就是无论遇到什么事,都别操心,别上心,别着急,别上火,别求全,别攀比,别自己气自己,便是老年人的最佳状态。就可以保持快乐,可以做到“无心”状态。
    万事只需无心就能胸襟宽广,随遇而安。有位哲学家说过,人生不如意的事十之八九,顺心事十之一二。所以不完满才是人生。
    只有认清了这样的事实,世人才活得从容大度豁达,大事小事看担当,顺境逆境看襟度,临喜临怒看涵养。一个人的胸襟如此宽广,定会处变不惊,临事不乱,临危不惧。具备了如此胸襟的人,不管遇上什么事,该吃吃,该喝喝,尽管遇上别人不公正地说些什么,但自己不去理会,这样才能活得快乐,活得坦荡,活得健康。
    有些老人心态常被忧虑所困,自觉不自觉常爱做作茧自缚的事,这是老年人的大忌,过去的事淡如云烟;现在的事逝若流水;儿女之事不必操心;功名利禄之事,更不是老年人需要考虑的,自然不必挂在心上,这样忧虑没有了,心态轻松了,快乐自然而然就会来到。
    古人云“疾从忧出”的说法,愁一愁白了头。保持一种积极乐观的生活态度,能防病,抗衰老。老人要知足,要珍惜自然平静的心境,这便是快乐的源泉。
晚年幸福才算得一生幸福,而一个人的幸福与否,往往关乎于“心”,无心所呈现的面貌便是快乐。快乐是老人延年益寿的良方。虽不是什么秘方,却绝对灵验。只要晚年生活真正做到快乐了,才是真正的“万事付无心”,才算过得漂亮,过得坦然,过得潇洒,过得安宁,过得自在。
思考