首页
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意

流逝的记忆 追思世纪伟人

 

 

 

80岁左右的年龄,不到一个世纪,在我们面前流逝了一串名字。他们称得上是世纪伟人,深深地刻印在记忆中,篆刻在历史的丰碑上。
斯大林,第一个社会主义国家的继承者和建设者,二次大战中的战略家和无可匹敌的功臣。逝世,全世界震惊、悲恸。
罗斯福、丘吉尔、戴高乐,二次大战一个阵营中的另一半伙伴。智者、勇者、谋略家。珍珠港反击、诺曼底登陆、亚洲扫敌、南太平洋恶战,留下赫赫威名。逝世,西方如雷霹雳,东方肃然起敬,他们除了战争中的对手,没有敌人。
毛泽东,熟知中华千秋政治,洞察世界风云。二万五千里长征亘古无双,三大战役如烹小鸡,建立新中国翻转中国历史。理论通透折服智者,诗词书法流芳百世。政治家、思想家、军事家、战略家、书法家,名垂千古。
周恩来,一生不争党首,一生躬于人民,一生儒雅。战争年代文武兼备,和平时期内外操劳,辅佐江山功比天高。五项原则平东西纷争,治理国政扬风清气正。鞠躬尽瘁铸就丰功伟业,身体力行传承中国古今文化精髓。病榻旁百官焦虑,逝世后万民空巷,悲切切哭倒十里长街,白净净素花绿树祭丧,情深深联合国半旗致哀。
曼德拉,和平民主斗士,种族平等典范。二十七年牢狱不改信念,铁窗囚笼意志愈坚。当总统平复黑白对立,用行动影响非洲走势,树旗帜为劣等民族争尊严。伟业,在历史延续中生辉。
菲德尔?卡斯特罗,伟人中最后的逝者。反独裁,以历史将宣判我无罪为开篇,踏上人生里程,走上世界舞台。在五十年封锁中,躲过600多次劫杀,治国安民,沧桑巨变。冲破重重禁锢,影响远播三洲四海,反以强凌弱,扶世道正义,引穷国弱民额首敬仰。九十岁生命,六十年征程,世纪最后一位伟人,20161125日落幕。
历史是一面镜子,伟人也是一面镜子。以我们的经历,在镜子面前也许可以多少读懂一些什么是人生哲理、历史正道。
吴焕荣