首页
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意

记忆中的家

 

 

 

习近平同志在会见首届全国文明家庭代表时说:我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。此段讲话引起了我对家的点滴回忆……
 
芦沟烽火惊世变,中华大地卷狼烟。    兄弟随母经鄂陕,蜀道难于上青天。
家破人亡遭蹂躏,背井离乡奔四川。    旅途劳顿倍艰辛,跋涉千里渡剑关。
 
父率学校先内迁,母携孩儿赴巴山。    相依呵护苦乐安,川北热土家团圆。
数载奔波双亲劳,忘我敬业志向坚。    母慈子孝多幸福,兄友弟恭乐安然。
 
 
彭罗自贡度幼年,寒窗苦读相互勉。   “公”“能”校训铭心间,言传身教耳目染。
釜溪之津育新人,阖家相拥尽自欢。     投笔从戎报国志,克勤克俭效先贤。
 
顺江而下回故园,与兄惜别常思念。     骨肉亲情一线牵,兄长相助记心间。
遥隔千山难相逢,嘘寒问暖书信传。     含辛茹苦养育恩,竭心尽力似春蚕。
 
光阴荏苒已暮年,回首往事仍眷眷。     人生虽短情无限,家和事兴国盛安。
可喜后生家道正,中华美德代代传。     耄耋之年喜见闻,文明家庭万万千。
注:剑关  指四川省剑阁市的剑门关
巴山  指四川省境内的大巴山
彭罗自贡  今四川省的彭州、罗江和自贡三市(县)
釜溪  流经自贡市境内的釜溪河
⑤“”“  自贡市蜀光中学的校训尽心为公  努力增能
刘华生