首页
王觉民老师荐稿
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
穿越、情怀
纽带、课堂
感念长征精神
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...

王觉民老师荐稿

 

 

 

自救
有位老太太不遛弯,不聊天,也不跳广场舞,手提游泳圈向游泳馆走去,一位年轻人说,阿姨您锻炼身体可真高档啊!大妈瞅了他一眼,无奈地说:儿子和他媳妇吵架,每次他媳妇都要问,我和你妈掉水里,你先救谁呀?我不想难为儿子,只好学游泳自救了。
生活
辛辛苦苦几十年,退休成了炊事员。
平日照顾小皇帝,周日迎接还乡团。
吃吃喝喝闹半天,累的老头腰腿酸。
内孙外孙高声喊,爷爷姥姥下周见。
 
何为孝
孝在心里表现于行动,困难的父母钱到为孝。
体弱的父母干活为孝,孤单的父母相伴为孝。
患病的父母照顾为孝。唠叨的父母聆听为孝。
脾气暴躁的父母理解为孝,勤俭持家的父母勤快为孝。
 
古时孝老、养老
孝敬老人和赡养老人,一直是中国人的主流价值观,早在西汉初年,政府在全国范围内实施养老福利政策,对贫穷老人赠与麻布绸布、多种衣料,东汉开国皇帝刘秀还下令全国贫穷老者给予粮食补贴。
三国时期曹操曾下令,年满70岁的老妇,如果没有丈夫和儿子,或者已经死亡的,国家必须赡养,这大概是中国第一个针对女性老人的救济政策。
北魏时期政府为保证老人有儿女所养,首创存留养亲制度,如果犯人的直系长辈老无所养,则国家应当对这个犯人减刑或刑法缓期执行,即便坐牢,也一般关押在当地,不会流放外地,以便其可以随时回家照顾老人。
在唐代社会上,普遍形成了一种良好风气,子女不仅要在生活起居上照顾和赡养老人,而且要在精神上保证老人的心情愉悦,不能让老人不开心,使得老人可以在儿女全天候照料下安享晚年,这使养老的人群范围得到了极大的扩展,成为历史上老人养老的一个黄金时期。