首页
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
王觉民老师荐稿
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
穿越、情怀
纽带、课堂
感念长征精神
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...

校庆征文

 

 

 

感恩与希望
□崔万兴
一九六〇年三月中旬,北京钢铁学院400余名学生乘火车开赴八达岭,在京张铁路青龙桥车站附近,搭起帐篷安营扎寨,在长城内外植树造林。二十四日,随队医生詹静大夫将一封要我速回学校的电报交给我。共产党员时刻听从党召唤,打起背包就出发。采矿系党总支董智琛同志告诉我:“院党委决定调你到马列主义教研室。”我一听就慌了神,急忙向组织声明。自己没有读几篇马列主义著作,更谈不上有什么马列主义理论知识,怎么能担当得起教马列主义理论课的任务呢?董智琛和院党委宣传部长黄云同志都说,是党、国家和学校的发展需要。你可以边学边教逐步成长。先做辅导,答疑深入到学生中去,有针对性地开展教学和思想政治工作。我本来就是学生,又是学生干部,到学生中去做思想政治工作没问题。就去马列主义教研室报了到。
后来才知道,是党和国家需要钢铁工业大发展,钢铁学院要扩大招生以培养钢铁工业方面的又红又专的建设人才。院党委从学生中抽调了400 多人充实到各个教研室,院党委各部门、院机关、教务处、总务处等,其中到马列主义教研室的就有20多人,我只是其中之一。我们在郭务本、张洁、余沈阳等老师的指导下,攻读、讨论、研究马列主义、毛泽东思想方面的书,集体备课,逐步走上工作岗位。
院党委要求我们跟随学生到矿山、钢铁冶炼厂、轧钢厂去劳动实习,一边做思想政治工作,一边和同学们同吃、同住、同劳动,拜工人为师。我曾跟班下矿井,在师傅们的指导下,在采矿的掌子面,抱起凿岩机打眼、装药、放炮、扒矿石、推矿车。同工人师傅谈心交朋友,了解整个矿山的生产过程。也曾到包头钢铁厂二号高炉(容积1513立方米,周围18个风口,每3个小时出一次铁,一次出铁300多吨)跟班劳动。当炉前工,在师傅们的带领下,参加换风口、出渣、出铁、取样等劳动。亲身体验感受到产业工人的大公无私、互助友爱、团结协作、吃苦在前、享受在后的高贵品质和高度的组织性、纪律性。这些都是在劳动生产中形成的。仅以出铁为例:起动电钻,对准铁口,开钻打孔,开始出铁时并不顺畅,此时班长就带领大家排成一行,班长总是排在第一个,最接近出铁口。大家同握一根钢钎,齐心协力,步调一致把出铁口捅顺畅,使铁水奔流。干这种活,哪个人敢不听指挥、自行其是乱来,不慎踏进铁沟,顿时就会被刚流出的1700多度高温的铁水化为灰烬。谁敢说大话、闹英雄主义、高喊“同志们闪开,让我一个人来换风口,出这炉铁”。大工业生产培育的工人阶级的高尚品质,深深地印在了我的脑海里。
为了尽快提高理论水平,一九六二年八月,院党委派我同朱耀中、王起田到中国人民大学哲学系,去学习进修一年,进修班的主要课程就是读马克思、恩格斯、列宁的几本原著。乐燕平教授主讲马、恩的《哥达纲领批判》、《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》。肖前教授主讲列宁的《唯物主义和经验批判主义》等。我们逐字逐句的学习,领会,集体讨论,研究。进一步加深、确立了我的唯物论、辩证法的世界观。深刻的理解了,是生产力的发展推动着人类社会,由原始社会发展到奴隶社会——封建社会——资本主义社会。在资本主义社会里,一方面是生产的社会化,即生产的目的不再是为了满足自己的需求,而是出售给社会上的需求者,商品生产。另一方面,是生产资料私人占有。其结果是资本家积累起万贯家财,而劳动者工人则变成了无产者。无产者和资本家,无产阶级和资产阶级的矛盾成了资本主义社会的主要矛盾。马克思、恩格斯在总结了人类历史发展规律的基础上。预言,随着生产力的发展人类将由资本主义社会进入社会主义——共产主义社会。实现这个社会制度的转变,要由无产阶级,通过其政党共产党的领导来完成。无产阶级是社会主义革命的领导阶级,是先进生产力的代表,它代表着社会上最广大人民群众的利益,它又是先进文化,先进科学技术的代表。无产阶级是最有组织性,纪律性和革命性的阶级。在无产阶级革命的斗争中,它失去的只是身上的锁链,而获得的将是整个世界。它是最革命的阶级。它的历史使命就是推翻资本主义制度,建立社会主义制度,最终实现共产主义社会。社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,提高广大人民群众的生活水平,所以要站在无产阶级的立场上,去观察问题,解决问题。
通过学习,使我更加深刻地领会、认识到我们中国共产党党章上所明确规定的“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”、“党的宗旨是全心全意为人民服务”、“党的最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义”的正确性和重要性。这就是为什么敬爱的周总理胸前总是佩戴着“为人民服务”徽章。
共产主义社会,是人类社会发展的必然趋势,这是科学的结论,是人民的理想向往,是不依少数人的意志为转移的历史发展规律。一个人的生命是有限的,所以要抓紧时间努力学习,全面发展,又红又专,全心全意为人民服务,为建设社会主义、实现共产主义而努力奋斗,这才是最有意义、最有价值的人生。使我进一步坚定了自己的理想、信念、人生观和价值观。
在党和钢院的培养下,加上自己的努力,我变成了一个还可以凑合的政治理论课教师。我感谢党和学校对我的培养,争取做一个合格的老师。
我把主要精力放在教学和教书育人上。认真备好每一堂课,理论联系实际,讲课力求语言精练、条理清楚、深入浅出、通俗易懂、列举事例、生动活泼、晓之以理、动之以情。以自己坚定的共产主义理想、信念和满腔热情去感召、启迪、激励学生,使之产生共鸣,也坚信马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,自觉地肩负起建设有中国特色社会主义的现代化强国的历史任务。教学重点放在毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家是怎样把马列主义普遍原理同中国革命和社会主义建设相结合来分析和解决问题的史实上。以提高学生的马列主义理论水平和运用马列主义,毛泽东思想、邓小平理论分析问题和解决问题的能力。
我将爱国主义教育、革命传统教育、集体主义教育、人生观、价值观的教育贯穿于中国革命史课程的全过程,以课堂讲授为主,辅以看电影、参观、写观后感、交流心得体会,来引导学生怎样做人,做什么样的人。
做学生的良师益友,同年级指导员、班干部相互配合。从思想政治到学业、生活、情操等全面关心教育培养学生。在广泛开展谈心活动的基础上,抓两头带中间。对积极要求加入中国共产党的同学,给以热情帮助,谈话、讲党的基本知识、上党课等。帮学生中的马列主义学习小组订学习计划,做专题讲座,回答问题,应邀参加团支部组织的活动。
对遇到各种困难纠纷包括情感纠纷的同学及时给予帮助,使之化险为夷。我认识到学生的思想很脆弱,如得不到及时解决,就有可能闹出人命来。于是我就给同学们留下我的电话、地址,随时为同学们排忧解难。
今年是北京科技大学建校65周年,希望母校紧跟以习近平同志为核心的党中央全面认真地贯彻落实中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。把科大办成有中国特色社会主义的世界一流、学科一流的大学。肩负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦培养出大批的又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。