首页
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
王觉民老师荐稿
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
穿越、情怀
纽带、课堂
感念长征精神
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩

校庆征文

 

 

 

忆当年
□月光
一九五六年,我从南方农村考入北京钢铁学院。从家乡出来,家里只凑了十几元钱,就动身前往北京了。到了广州后,广东省招办为我们买好火车票,并特意安排了学生赴京临时专列。由于该列车为计划外专列,每当与正式列车到站时间发生冲突时,就需无条件“让路”,所以从广州到北京走了五六十个小时。
当我入学报到时,接待站的老师见我行装极为简陋,当场就给我发了全新的棉衣和棉被,让我这个远离家乡亲人初入京城的新生倍觉感动。
我十分珍惜被北京钢铁学院录取入学深造的机会,决心发奋读书,学成后报效国家。毕业后我被留校任职。几经组织的培养、个人的刻苦勤奋,教研组又为我创造了出国高访、研究的机会,使我有幸进入剑桥大学进行科研合作项目的探索。每当回忆起我的大学生活和留校后的工作经历,总有一种难以忘怀之情,我都会坚定的对自己说:我没有辜负党和国家的培养。