首页
校庆征文
校庆征文
校庆征文
王觉民老师荐稿
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
穿越、情怀
纽带、课堂
感念长征精神
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨
不忘初心,走好今天...
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装

校庆征文

 

 

 

日新新,月新新
□沈澍元
每次散步,总是往南,那里有化学与生物工程学院,走进它如走近了家门。
化学是它的前身。走进昨天,往事并不如烟如云。建系的艰难,那沉重的步履足音,似在耳边。一个专业招生,一个硕士点,全系一个办公室,总支只有两张书桌的空间。今日难谈对它的奉献,但也付出过汗水艰辛,对它依旧念深深,思深深。
现在看到它的发展,生物科技是新的技术前沿。学院学科布局合理、特色鲜明、交叉渗透,是它的宏观。招生扩大几倍,硕博点齐全,教育以德为先。对青年学生注重实践,深入农村与人民相连。参加北京市的学术比赛频频获奖,特等奖、首都“创青春”大学生创业大赛金奖……纳入怀间。下乡小分队,领队者被评为千乡万村环保科普行动十佳志愿者,团队被评为行动优秀小分队……榜样的力量突显。教师的责任心与爱心,使学生视课堂为家,视有的老师为妈妈,甘甜如饴的爱是对学生成长旳鼓励和感染。社会主义价值观渗透着年轻的一群。
 学院又是高学历人才的摇篮。一批优秀的硕士、博士出现。“北科大研究生十佳学术之星”层出不断;读博期间,有的学生以第一作者署名的学术论文就有多篇,其中有的学生在国内化学领域顶级刊物上登载;更有的发表在国际刊物上,引用者上百,几十个国家的科学工作者使用点赞,站在国际前沿,并以个人為主组织国内量子化学波函数程序会议,影响深远。扎实的专业基础、探索、创新、实干精神、突出的学术能力、优秀的品德修养是他们的特点。
科研交叉渗透,跨学科领先,优秀科研带头人频频出现。多少日夜,多少汗水,抓铁有痕,累累硕果凝聚着多少后人之辛。有的从海外归来报效国人。
化学学科参加全国评估,名靠前瞻,ESI世界排名进入百分之一之间。多少科研专利正在攻坚。庆校庆六十五周年,可喜的答卷。
学院领导团队团结,精干。有的以满腔热情,调动积极因素,使班子凝聚;有的敢于实践,敢于承担;有的科研教学亲临亲为;主管行政者,如火炉驱散严寒……他们是铺路石,路越铺越厚,越走越宽。学院的崛起,是北科大的绚丽光环,让人充满自豪感。祝福你日新新,月新新。祝福你根深、枝茂、花灿。