首页
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
王觉民老师荐稿
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
穿越、情怀
纽带、课堂
感念长征精神
付无心
《传承者之中国意象...
孝敬父母的那些日子
庆祝与怀念
唠 叨

校庆征文

 

 

 

伟大的时代
宋继林
2012年十八大召开的四年多来,全中国乃至全世界风云变幻,令人瞠目结舌。
就在十八大刚刚闭幕的11月底,习近平总书记在国家博物馆首倡“中国梦”,凝聚了五大洲四大洋的炎黄子孙,激发了全球华人的爱国热情,指明了中华民族伟大复兴的共同愿景。举国上下群情激奋、斗志昂扬。这是21世纪、最新版本的“周公吐哺,天下归心”。
十八大闭幕不足一个月,201212月,党中央公布了反腐倡廉的“八项规定”,掀起了惩治贪污腐败的惊涛骇浪。四年来,副部(军)级以上落马高官数百人,厅局级官员被查处数千人,处科级以下的“大腐小官”超万人。硕虎如周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等,官至政治局委员、常委。孑蝇甚至有街道办事处主任、政府机关的科员和银行普通员工。这是中国共产党自从处决刘青山、张子善以来,惩治贪腐最坚决、最彻底的一次,大快人心,受到人民的衷心拥护和爱戴,改善了干群关系,提高了党在人民群众中的威望。这几年,是全国人民最团结、最快乐的几年。中国共产党惩腐肃贪的坚定决心,也受到世界各国政府和人民的肯定和赞扬。很多国家对我国的“猎狐行动”和引渡罪犯都给予了足够的支持和帮助。中国的国家形象得到了进一步的提升。
习近平主席倡导的“一带一路”被公认为推动全球经济发展的新引擎。亚投行、欧洲专列、瓜得尔港、与各邻国互联互通、中国高铁在亚非大陆驰骋……史无前例的经济奇迹和发展速度每天都给这个蓝色的星球带来剧烈的震撼。几十年前,“我们的朋友遍天下”。在21世纪的今天,曾经的敌人转变为朋友,曾经的朋友变成“全天候的朋友”和“战略合作伙伴”。挂羊头卖狗肉的“南海仲裁”竟然导致始作俑者颜面尽失。中国赢得了更广泛的理解和赞同。“国际宪兵”日趋众叛亲离。“互利双赢”已成为建立国际新秩序的共识。
2015年开始的军队改革惊天动地,是建国66年来最大的改制,是保卫国家和平发展的需要,是捍卫祖国领土完整的需要,是打赢现代化战争的保障。新型战机、战舰、火箭、导弹喷涌而出,西太平洋军演成为常态,三沙诸岛承担起戍卫祖国海疆的重任,吉布提建成远洋护航补给基地,天宫二号的长期驻留和物资运输,都是中华民族有史以来军事实力最强大的力证。近200年来被压迫、被侵略、被奴役、被蹂躏的祖国,终于挺直起腰板站起来了!
我国地域辽阔,但良田面积小。我国物产丰富,但地质复杂,开采困难。加之人口过多,平均下来,几乎每种资源都比较匮乏。我国政府高度重视扶贫工作,改革开放以来通过不懈努力,已经使6亿多人脱贫,成为全球首个实现联合国千年发展目标(贫困人口减半)的国家。但至今尚未脱贫的地区,往往是险山恶水,甚至生存都很困难。近年来,习近平主席提出了“精准扶贫”的概念,要“啃硬骨头、攻坚拔寨”,在2020年确保7000万人如期脱贫。这在全世界都是首屈一指的功德。
习近平同志继承了老一辈革命家的光荣传统——简朴、亲民,出行都是轻车简从,不戒严、不清场,甚至连面包车的窗帘都不拉。到包子铺排队点餐。在炕头上嘘寒问暖。彭丽媛同志更令人感动,是最早的红丝带成员和义务献血志愿者,多年以来关心爱护艾滋病孤儿的健康成长。所以,他们受到全体国民——特别是青年人的由衷热爱。现在,都称他们“习大大”、“彭麻麻(妈妈)”。这种情感,就象当年在延安(中国历史上政治最清明的地方)一样。朱总司令是所有孩子的爹爹,每个夫人都是孩子们的妈妈——蔡妈妈、邓妈妈、康妈妈……
我的母校(北京科技大学)在改革开放的三十多年中,也取得了长足的进步。如我校研制的制氧机在青藏铁路建设中,为保障施工人员的安全和健康立下了汗马功劳。但因为被校园外的四条马路围困,一直没有扩建校舍的空间,我校的发展受到了很大的限制。今年41日,党中央和国务院关于“设立雄安新区”的决定,给我们带来了福音。我们终于可以伸开拳脚了!特别是我1951年至19529月还在容城县上过小学,对这项伟大的决定更是倍感亲切、欢欣鼓舞。那时,我母亲经常下乡。我放学以后就去县城的新华书店看书,直到书店关门。如果雄安新区建成时我还能自主行走,我一定要去那里的现代化图书大厦看一看。
五年,不过是历史长河中的一瞬间,古老的中华民族却点燃了青春的火焰。
让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,讴歌这伟大的时代,瞩目十九大的胜利召开,迎接中华民族更加光辉灿烂的未来!