首页
退 休
刚柔的旋律
赞校园乐行
幸福的味道
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
校庆征文
王觉民老师荐稿
记忆中的家
流逝的记忆 追思...
穿越、情怀
纽带、课堂
感念长征精神
付无心

幸福的味道

 

 

 

常人说:“身在福中不知福”。这句富有深刻哲理的话让我久思后而有感悟。人这一辈子欲望是无止境的,这也算是常理吧。记得小时候,家里生活并不那么富裕,兄弟姐妹都很团结,与爸妈一起齐心协力往前奔。那时候,只有过年时,爸妈才会把新缝制的衣帽鞋袜分发给我们。穿在身上,漂亮又合身,美滋滋的,真幸福呵。到了冬季,一大早你刚刚睁开困乏的双眼就看到了妈妈为你准备的行李(棉衣棉裤),穿在身上暖融融的,真幸福啊;洗漱完毕,只见一碗热气腾腾的油炒面茶已经散发着诱人的香味,扑鼻而来,喝上一碗妈妈亲手冲的面茶,热乎乎的,真幸福呵;中午放学回家,问候爸妈,一碗红米饭,加一勺猪油,一勺酱油,狼吞虎咽,来不及品味这碗拌饭就已下肚,香喷喷的,真幸福呵;这就是童年时代对幸福的朴素认知,这种幸福感一直伴随着我的成长,至今仍余味无穷。
时光流逝,我已步入古稀之年,幸福原来不在于你所处的环境如何,也不在于你地位的高低,更不在于你能够或者已经享受了多少物质。而在于你的心灵如何与你的生活相互对应,在欲望与实际之间,找到最佳的平衡点,恰到好处,活在当下。在我们的生活中,每个家庭每个人都有幸福,也不免会有烦恼和不快。但是这些烦恼和不快,又都是我们生活所经历过的、所磨炼过的宝贵经验,你克服了,你战胜了,你就是幸福的,千万不要贪得无厌。只要我们心胸豁达,淡然面对,就能体会到幸福的滋味。知足者常乐!
王琨