首页
寻根、誓言
老 者
良师益友
八十岁的感想和期盼
我参与,我快乐,健...
宽 容
响 彻 天 外
随想
烧窑的用破碗
在地球上发声
好好活着珍惜生命是...
伞的自白
不退役的女兵
微 笑
撂 下
献给军嫂
感恩老师
话 当 年
体检
夸夸我们的国家我们...

老 者

 

 

 

我们周围可以看到许多年逾古稀,甚至耄耋之年的老者。他们精气神十足,老当益壮,从容地过着自己的晚年生活。看那神采奕奕、行动自如、三五成群、谈笑风生的样子,还像年轻时的快乐劲头。健康老人之所以健康,最重要的是他们能够很好地掌握自己,注意心情的养护,保持和谐与安宁。怎样养护呢?少翻历史旧账和不愉快的往事。多回想那些美好高兴的事情,不为不值得的烦恼伤神,更不为那些鸡毛蒜皮的事情生闲气。活得从容一点、淡定一点、包容一点、放松一点,这样一点一点地做起来,便找到了老年人的快乐和健康之道了。
每个人都会步入老年,这是生理的必然,所以要坦然面对。人老并不可怕,可怕的是心老。人老心不老,纵然白发满头,也会活得潇洒蓬勃。相反,人老心更老,就难免暮气沉沉。当然我们要说,老年人不怕老,但要服老,毕竟年龄不饶人,无论做什么事,都应量力而行。不要强己所难,不要争强好胜,服老不是认输,不是消极等待,而是在衣食住行诸方面适时调整自己的生活方式,主动适应日渐老化的体质,从而最大限度地维护健康,延年益寿。
□思考