首页
习近平时代特色的强...
毛岸英妻赴朝鲜祭拜...
寻根、誓言
老 者
学习十九大有感
良师益友
八十岁的感想和期盼
我参与,我快乐,健...
宽 容
响 彻 天 外
随想
烧窑的用破碗
在地球上发声
好好活着珍惜生命是...
伞的自白
不退役的女兵
微 笑
撂 下
献给军嫂
感恩老师

习近平时代特色的强军思想

 

 

 

2017730日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,这是庆祝中国人民解放军建军的重要纪念活动之一。也是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。
今天的中国军队,以习近平为首的中央军委己经可以骄傲的宣称:凡是西方发达国家军队拥有的各类装备我国基本都有了,并且不少装备的性能达到或接近世界先进水平。空军的轰炸机多次在第一岛链之外一万公里处开展远洋训练,海军的第二代核潜艇能在印度洋隐蔽活动达数月之久,由新型驱逐舰、护卫舰和补给舰组成的护航编队21次驶往亚丁湾海域执行国际护航和防范海盗任务。中国是世界仅有的5个装备洲际导弹和潜射战略导弹的国家之一。波斯顿学院政治学系教授、著名中国问题专家罗伯特罗斯评论:中国海上信息力量的现代化是这东亚大国在政治领域的重大成就,中国人民解放军已不再仅仅是一支第三世界军队。在70年代之前,所有这一切都是遥不可及的梦想。1937年淞沪会战中,70万中国最精良的地面部队面对30万日军,由于没有海、空支援且缺乏各种重武器,我军伤亡近30万人仍未能获胜。被迫放弃华东主要城市和当时的首都南京,集结在长江下游的4艘中国巡洋舰遭到数十架日军飞机轮番轰炸,在4天内全部沉没,以致到战争结束之时中国海军几乎没有可以出海航行的军舰。同样势单力孤的空军则在外援报告中断的情况下,以血肉之躯和拥有世界一流航空兵的日军相对抗。194091334架中国战斗机在重庆璧山上空与敌机遭遇,竟被击落13架,迫降11架,敌机无一损失。
70年前中国的基础能力为坐标,今昔对比,造成如此反差的原因是中国独立自主的国防政策以及将军事现代化建立在经济发展之上的明确方针。尽管在建国之初一度以一边倒”的姿态争取苏联的武器和技术转让,但在随后的大部分时间里,中国始终坚持自力更生、发奋图强,从自身的特点和需要出发,推进新时期习近平主席领军的、践行的强军思想的现代化。习近平是我军的马克思列宁主义、毛泽东军事思想路线的创新者,是我党和我军的英才、英明领袖,是马克思列宁主义继承人、世界公认的领袖。
习近平时代的新强军思想,发展推进现代化并保持国防工业体系的独立性。进入21世纪以来,中国的国防现代化取得的成就大部分建立在对引进的技术加以吸收和内化,最终推出适应自身需求的装备的努力之上。这一再证明:中国是有能力抗衡欧美国家的军工科技输出封锁,而且绝不是简单的山寨俄制装备。解放军的许多新型武器系统不仅在技术和质量上超越了俄罗斯,甚至还能更上一层楼,成为自主知识产权的新装备的起点。
更重要的一点在于进入21世纪以来,中国的国防现代化进程与持之以恒的对外开放和经济发展战略形成了有机结合。通过提高自给,立足内需,由奉行保护主义传统经济发展模式转变为拥抱国际市场,实现商品和资本自由流通,从共享中获得增长模式,中国逐步积累起了实现国防现代化所需的财政资源并在更大范围内与世界体系相结合。而中国的军事现代化不仅能提升抵御外部的能力,还有助于全公域的防护,在保护广泛分布于世界各国的中国公民和中国经济利益的同时,履行中国政府关于积极有为的国际责任观的承诺。
20151月发布的《中国军事战略》白皮书指出:中国梦对军队来说就是强军梦。强军才能卫国,强国必须强军。阅兵展现了中国军队的军事现代化力量的新成就和新成果。它隐含了一条现代化中国军事发展的脉络,对应的是70年代之前中国以血肉之躯获得抗战胜利的艰难和来之不易,中国的大阅兵宣示了所有中国人共护和平、共享繁荣的坚定决心。
中国人民明确党在新时代——习近平时代的强军目标,即建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。把人民军队建设成为世界一流军队。毛主席说过:我们有两支军队,一支是拿笔杆子的鲁迅,一支是拿枪杆子的朱德。笔杆子、枪杆子是打仗需要的两杆子。党领导人民军队,服从命令是军人的天职。不忘初心,牢记使命。军队是中国共产党领导的,一切行动听指挥,党指到那里就打到那里,要坚决听从中央军委主席习近平的指挥。

白棕