政策法规

离退休干部工作领导责任制

校党发【2004】4号
     为全面贯彻“三个代表”的重要思想,认真落实党中央、国务院、北京市委、市政府关于老干部工作的方针政策,加强和改进新时期离退休干部工作,促进工作规范化、制度化,进一步做好我校的离退休干部工作,根据市委办公厅和市政府办公厅印发《北京市老干部工作领导责任制》(京办发(2002)31号),结合我校实际,特制定本制度。
   一、高度重视老干部工作,切实加强对离退休干部工作的领导
   1、老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党的干部工作的重要组成部分。做好老干部工作是时代的要求。必须全面贯彻落实党中央,国务院和北京市关于老干部工作的各项方针政策。
   学校要继续加强对离退休干部工作的领导,发挥老同志在学校建设方面的作用,关心照顾好离退休老同志。
   2、把离退休干部工作列入学校重要议事日程,每年至少两次听取离退休干部工作的汇报,及时研究工作中遇到的问题。
   3、健全离退休干部工作领导小组。学校的主要领导担任正副组长,成员包括校党办、组织部、人事处、财务处、工会、团委、宣传部、总务基建处、后勤集团、校医院、离退休干部处等部门的负责人以及离退休干部的代表。领导小组成员工作变动时,要及时调整充实。
   离退休干部工作领导小组一般每年召开一次工作会议,研究离退休干部工作中的突出问题。协调学校各部门的关系,协助学校领导做好离退休干部工作。
   4、根据我校离退休干部人数多的特点,实行集中管理与分散管理相结合,离退休干部处和原单位相结合的两级管理制度。各单位之间分工协作,密切配合,共同做好离退休干部的管理服务工作。
   5、学校明确一名副书记分管离退休干部工作,一名副校长负责联系离退休干部工作,对离退休干部工作中的重大问题,党政领导要亲自过问,主要领导和分管领导工作变动时,要及时交接好离退休干部工作。坚持校领导联系离退休干部的制度,党政领导和领导小组成员要分别联系2-3名离退休干部,经常询问情况,交流思想,听取意见和建议。
   6、学校在考察领导班子和领导干部时,要把重视、关心离退休干部作为一项重要内容考察。在培训干部,特别是培训中青年干部时,要进行离退休干部工作方针、政策的学习和教育。
   二、从政治上关心离退休干部,认真落实老干部政治待遇
   1、校党政主要领导至少每学期向老同志通报一次学校改革发展的情况,及时按规定向老同志传达党中央、北京市或学校的重要会议精神及重大事项。
   2、采取多种形式组织老同志学习党的路线、方针、政策和政治理论。按规定保证离退休干部阅读文件。每年组织1-2次老同志参观改革开放成果的活动。
   3、学校的重大活动如召开党代会、教代会等,要有离退休干部的代表参加,在研究制定重大决策或重大改革措施时,要召开座谈会、通报会,注意听取老同志的意见。
   4、各级党政领导干部在重大节日期间,老同志生病住院以及有特殊困难时,要及时走访看望,帮助解决实际困难。
   5、党委要把离退休党支部建设列入学校的党建计划,党校定期培训党支部书记和理论骨干。针对离退休党员较多的情况,成立专门的党支部,把每一名党员编入党组织,按规定参加组织活动。
   6、筹备建设离退休干部活动中心,在未建成前,努力改善现有活动站的条件和环境,配备必要的学习和活动设施,保证正常经费开支。
   7、认真对待老同志的来信来访,坚持每月一次校领导专门接待老同志的制度。对老同志反映的问题,做到件件有答复。
   三、生活上照顾老同志,全面落实老干部的生活待遇
   1、认真落实“在制定涉及群众利益的改革方案时,一定要考虑到老干部这个有功的群体;给在职人员增加收入时,也要使老干部的收入得到相应提高;对有特殊困难的老干部,应及时排忧解难”的原则,努力解决老同志生活待遇方面的问题使老同志能及时分享改革发展的成果。涉及工资、住房、医改等重大改革措施出台时,要切实考虑老同志的特殊情况。
   2、按规定时间和标准足额发放老同志的离退休费和相关费用。
   3、认真做好老同志的医疗保健工作。离休干部每年免费体检一次,退休干部每两年进行有补助的体检一次。老同志的医药费要按规定及时报销,并尽可能为他们看病就医、报销医药费提供方便。
   4、对高龄、生活不能自理、鳏寡孤独、有特殊困难的老同志给予特殊的关心和照顾。
   四、加强离退休干部工作部门的建设
   1、保持离退休干部工作机构和人员的相对稳定。按照有关规定,选配好离退休干部处的领导班子和工作人员。
   2、加强对专职、兼职离退休干部工作人员的政治、业务方面的培训,不断提高他们的政治思想觉悟和业务素质。
   3、定期总结表彰在离退休干部工作中做出成绩的单位和个人,树立典型,宣传先进。