政策法规

离退休干部工作领导责任制实施细则

校党发【2004】5号

为保证《北京科技大学离退休干部工作领导责任制》(校党发【20044号)落到实处,特制定本实施细则。学校各有关部门和单位要在校党委和行政的领导下,按照责任制的要求,齐抓共管,各尽其责,共同做好我校离退休干部工作,给老同志的晚年生活带来更多的舒适和方便。
一、离退休干部处的主要任务
1、认真贯彻落实党中央、国务院、教育部、北京市关于离退休干部工作的有关政策和规定,结合学校的实际情况,及时向校领导提出具体实施意见,并向上级领导部门请示汇报工作。
2、做好离退休干部的政治学习、传达阅读文件、听报告、参加有关会议和政治活动的组织工作,配合离退休党总支做好离退休干部的思想政治工作。
3、按规定统一掌握使用离退休干部活动经费,离休和退休干部的活动经费统一管理,分开使用。
4、有计划地开展适合老同志特点的参观学习、旅游、保健讲座和文体活动,管理好老干部活动站,更好地发挥其作用。
5、在学校领导支持下,按“老有所为”的精神继续发挥老同志的作用,协助“关工委”和老科协做好工作。
6、对离退休干部进行家访、慰问、探望住院病人、祝贺生日,了解反映他们的意见和要求,合理、及时地解决他们的实际问题。
7、建立离退休干部基本情况的管理档案,通过行政大组长与校内离退休干部取得联系,对校外离退休干部更多地通过电话或信件联系,尽快建立我校的离退休工作网页,更好地为老同志服务。
8、按照离退休干部两级管理的制度,与有关部门和老同志原工作单位密切协作,共同做好管理和服务工作,对有关离退休干部工作任务的落实负有督促、检查的责任。
9、制定离退休干部工作计划、规章制度,并总结工作。
10、做好离退休干部的年度统计工作。
11、做好上情下达和下情上达工作,及时通报反馈有关信息。
12、做好离退休干部处日常工作和领导交办的其他工作。
二、离退休干部原单位的主要任务
1、各学院、部、处确定一名行政领导分管本单位的离退休干部工作,定期研究有关问题,指定专人与离退休干部处保持联系,负责具体的日常工作。
2、根据工作的需要,坚持自愿、量力的原则,返聘离退休干部做力所能及的工作,继续发挥老同志在学科建设、科学研究和管理方面的作用。
3、单位领导要主动与离退休干部加强联系,邀请老同志参加本单位的有关会议和重大活动,重大节日期间如重阳节、新年、春节等应组织有关人员走访慰问老同志。
4、对因病住院及患重病的老同志应给予关心和照顾并及时看望慰问。做好病故老同志的后事和抚恤工作。
三、党、校办的主要任务
1、协助学校把离退休干部工作提到党政领导的议事日程,列入学校的工作计划和总结。
2、做好离退休干部的来信来访工作,对于他们的实际困难和倾向性的问题给予关注并及时向领导汇报。
四、组织部的主要任务
1、按照市委组织部和市委教育工委的要求,指导离退休干部党总支的工作,抓好离退休党支部建设。
2、把离退休干部工作作为考核领导班子和干部的一项重要内容,在对干部进行培训,特别是对中青年干部进行培训时,要安排有关离退休干部工作的路线、方针和政策的学习内容。
3、党校定期对离退休党支部书记和理论骨干进行培训。
五、宣传部的主要任务
1、会同离退休干部处加强离退休干部的政治学习和思想教育,发挥校内各种媒体的作用,宣传、报道离退休干部工作的重大事件、先进经验和好人好事,在校内形成尊老、爱老、助老的良好氛围。
2、参照在职教职工的情况,给离退休干部发放学习材料,为老同志的形势教育、理论学习提供必要的资料。
六、人事处的主要任务
1、办理干部的离退休审批手续。
2、办理离退休干部的离退休费及各种补贴的调整审批手续。
3、配合老同志原工作单位和离退休干部处做好去世人员的丧葬抚恤等工作。
七、财务处的主要任务
1、负责离退休干部经费的预决算。
2、负责离退休干部离退休费和相关补贴的发放。
3、与校医院一起负责离退休干部医药费报销和老同志住院借支票工作。
八、校工会的主要任务
1、离退休教职工仍保留会籍,要关心、维护离退休干部的切身利益。邀请离退休干部的代表参加教代会,充分调动他们参与民主管理、民主决策的积极性,积极吸收老干部参加适合他们的文体、旅游活动。
2、积极向在职教职工,特别是青年教职工宣传党的离退休干部工作的方针政策,教育会员树立尊老、爱老、助老的良好风尚。
九、学生工作部的主要任务
1、向学生宣传中华民族尊老助老的传统美德和党的离退休工作方针、政策,在青年中树立尊老、爱老、助老的良好风尚。
2、积极组织青年志愿者为老同志做有益的工作。
十、校医院的主要任务
1、负责为离退休干部看病,对危重病人实施有效的诊治和救护,根据公费医疗管理规定批准转院。在工作中尽可能为老同志提供周到、方便的服务,对离退休干部和高龄老人优先照顾。
2、按照学校安排,为离退休干部进行体检。
3、积极开展送医上门、建立家庭病床等项服务,方便年老体弱、行动不便的老年人就医。
十一、后勤集团的主要任务
1、按规定保证离休干部用车。
2、为离退休干部组织活动提供车辆服务并保证行车安全。
3、在水电维修、住房维修、售电等方面提供优质服务。
4、努力扩大服务项目,为社区内的孤寡老人、生活有特殊困难的老人提供多方面的服务。