政策法规

关于加强和改进老干部思想政治工作的意见

校党发【2001】4号
   为贯彻和落实中共中央思想政治工作会议精神和市委教育工委《关于加强和改进北京高校老干部思想政治工作的通知》,结合我校实际情况,提出以下意见。
   一、以邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,结合形势任务和老干部的特点,坚持以正面教育为主的原则,引导老干部不断学习新知识,不仅老有所养、老有所乐、而且要老有所学、老有所教。
   二、在思想教育工作中,要以理想教育为核心内容,以形势教育为切入点,两者紧密结合,增强时代感,加强针对性,使老同志能跟上时代发展,做到“政治坚定,思想常新,理想永存”。
   三、思想教育方法宜采取传达文件、通报情况、举办各种报告会和座谈、组织参观等多种形式,活动要精心组织,力争良好效果。要办好阅览室,坚持阅读文件制度和每年1~2次情况通报制度,办好老干部工作简报。
   四、加强老干部党支部建设,充分发挥党支部和党员在老干部思想政治工作中的作用,选配身体尚好,热心支部工作,组织能力强的同志担任支部书记,支部的活动要充分考虑老同志高龄的特点来安排。
   五、认真落实中央对老干部的“两项待遇”,从政治上和生活上关心老同志,为老同志排忧解难,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。
   六、开展健康向上的文体活动,丰富老干部的晚年生活,寓教于乐,陶冶情操,振奋精神。继续办好合唱组、书法绘画组、门球队等各种文体组织,开展丰富多采的活动。
   七、进一步落实我校老干部工作“两级管理”的办法,离退休干部处和离退休干部的原单位都要关心老同志,多为老同志办实事、办好事,充分运用报纸、广播和闭路电视,宣传老同志中的好人好事,宣传尊老、助老的典型事例,在全校营建尊敬、关心、爱护老同志的氛围。
八、加强对老干部工作的领导。校党委要把老干部的思想政治工作列入党委的议事日程,校离退休工作领导小组要定期研究解决老干部工作中的突出问题,离退休干部处要加强自身思想和队伍建设,不断探索搞好老干部思想政治工作的新经验、新方法,把我校老干部的思想政治工作提高到一个新水平。